錆猫農園(土間は食料貯蔵庫) ― 2015/01/29
12月末に収穫した甘夏。
今年も豊作!!
地域によって収穫時期は違いますが、
この辺りでは年末年始頃がいいそうです。
霜に当たると美味しくなくなるそうなので、そうなる前に収穫。
今回はご近所さんに三点脚立を借りました。
やっぱり使いやすい、安定感抜群の三点脚立。
でも最後は木に登って採ったけどね…
地下足袋で木登りする、いい歳こいたオバハン(苦笑)
人に見られたくないけど、木登りって楽しいね(゚∀゚)アヒャ
ある程度採らずに残しておいても、気付けば大量のみかん。
人にあげたりしましたが、まだまだいっぱい…
とりあえず土間に置いとこうか。
すごい量。ってまだこれはほんの一部です(^^;
土間は年中ひんやりしているので、食料貯蔵庫として活躍しております。
畑で採れたサツマイモやジャガイモもここに置いています。
かまどもすっかり野菜置き場化…
棚を作ったら、もっとすっきり収納できるのですが…
土間に薪ストーブを設置しようか検討中なので保留。
しかし、ここを温めたら貯蔵庫の意味がなくなるなあ。
…いろいろ悩んでます(ーー;)
さて、ここからは収穫物の加工について。
残ったみかんの皮。
無農薬なので、皮もしっかり使います。
綺麗な部分はストーブで砂糖煮を作り、
それ以外はおフロに投入。入れすぎるとピリピリするので注意。
干した自家製大根。
はりはり漬けにしてしまいます。
カーチャンが上手なのですっかりお任せしております(^^;
漬け込んでから一ヶ月ぐらいで食べられるようになります。
どちらも美味しくて箸がとまりません。
どちらもカレーとの相性も抜群なんです。
マジおススメ
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://sabineko.asablo.jp/blog/2015/01/29/7558881/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。