★☆さびねこてい★☆ 古民家リフォームと野菜作りにいそしむ錆猫さん(無所属・新)のコワモテブログ(=‘x‘=)

干し柿料理研究 その12014/01/28

どうもこんにちは。
雪だるまキティです。
庭にあったヤブランと南天とサザンカで出来ています。
今年はあんまり雪積もらんねー


先週のTV…
「ごちそうさん」とか「ひとり農業」とか何だか干し柿ネタが多かったですね~
「あさイチ」で干し柿料理を取り上げていたので、作ってみました。


干し柿の炊き込みご飯
干し柿の天ぷら


今回天ぷらにはさむものは、
酒粕、クリームチーズ、とろけるチーズ、チェダーにゴーダに…
イケるのはクリームチーズと酒粕かな…大人の味(^.^)
次回は味噌とかバターとか試してみようかと。


炊き込みご飯は抜群にウマ~とまではいかず…(-_-)
というかメインに持ってくる食材じゃないなあ。



干し柿は大量にあるので、まだまだ料理研究続く…予定。
リピートしたいものに出会うまで続けるのであります。


一部分は冷凍保存しました。
霜がつかないよう、クッキングシートとキッチンペーパーの中へ。
ネットで拾った情報。


ちょっと乾燥しすぎたかな?
表面の白い粉は、柿の実の糖分が結晶化したもので、
「柿霜(しそう)」というそうです。
漢方では、喉を潤おし、清熱(身体の内部の熱を冷ます)、痰を切る作用があるそう。

そもそも、干し柿って…ウィキ先生によると…

・最も多い栄養成分は炭水化物である
・食物繊維も豊富である
・ミネラルとして、マンガン、カリウムも多い。
・ビタミンCは干し柿にすると無くなり、その代わりにβ-カロチンが増える
・水分が減っている分、高カロリーな食品となっている
・食べ過ぎると鉄分吸収が妨げられるので、一日に食べる量は1、2個がよいとされる


(# ゚Д゚)エッ!
↑干し柿大好きで一日何個も食べてるカーチャン…

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