★☆さびねこてい★☆ 古民家リフォームと野菜作りにいそしむ錆猫さん(無所属・新)のコワモテブログ(=‘x‘=)

ひまつぶしシリーズ:どん兵衛 EastWest2010/05/15

使い古されたネタという感じですが・・・
手に入れると比べてみたくなる「どん兵衛」東西比較。

味なんて好みの問題だから「対決」なんてナンセンス。「比較」でしょう。
まずは外見。左は東日本、右は西日本。
全く違いなし。

これも既出過ぎですが・・・一応書いておきます。
ふたと容器に(E)(W)の表記の違いがあります。


東西食文化について調べると、なかなか興味深いのですが、
同時に奥深くもあり、ここで歴史等うんたら書くのは割愛させていただきます・・・

開封。あら、袋の色が違うのねえ。

お湯を注ぎ試食。こうやって見ると結構違いがありますね。
【揚げ】
東日本:厚め、塩辛い
西日本:薄め、甘い
【スープ】
東日本:濃い色・味、しょうゆの香り
西日本:薄い色・味、カツオの香り
西日本は昆布の割合が多いとありましたが、カツオ風味が引き立っておりました。
【麺】
東日本:かため(いつまでも芯が残る→「吉田うどん」を思い出した)
西日本:やわらかめ、見た目は東日本と変わらない
麺のせいかスープの塩分濃度のせいかは判りません・・・
【その他の具】
違いなし

全体的に、東は濃く力強い色と味付け、西は薄く優しい色と味付けといった印象です。


ちなみに、天ぷらそばも比較してみましたが、
スープに違いがあった程度で、うどんほどはっきりとした違いはありませんでした。
そばと天ぷらは東西共通なんでしょうかね?

マルちゃん「赤いきつね」と「緑のたぬき」も東向け・西向け商品になってるんですね。知らなかった。



・・・麺類をおみやげにするなら「うまかっちゃん」がよかです。
関東に売ってないんだよなあ・・・
マルタイ棒ラーメン(周船寺製造w)は売ってるのに。
なんでこっちで食べるとこんなに美味いんだろう?
関東に単身赴任して、うまかっちゃんを毎日食べて病気になった人がおったな。そういえば。

ひまつぶしシリーズ、お菓子編につづく・・・

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