★☆さびねこてい★☆ 古民家リフォームと野菜作りにいそしむ錆猫さん(無所属・新)のコワモテブログ(=‘x‘=)

夏の思い出2014/11/05

11月に入って急に寒くなりました。

つい先日までは半袖でも過ごせたというのに、
急にモフモフフリースとモコモコソックスが必要になりました。

一昨日の朝倉の最低気温は3度…
なんですとー



先日、冷蔵庫を開けて見つけたんですわ。
忘れ去られたワイン瓶。

なんだっけ?これ。
ラベルには「赤紫蘇ジュース」

あ~あれは8月。
畑で採れた赤じそで、ジュース作ったことを思い出しました。

鍋に赤紫蘇を入れて10分ほど煮出し、
砂糖を入れて冷まします。

赤紫蘇ジュースづくりの楽しみは、最後に酸を加える時。
クエン酸や酢などを加えるんですが、うちは米酢。

どす黒い色が、
パーッと鮮やかな赤に変わる瞬間がたまりません!!

リトマス試験紙と一緒ですね。
酸性になると赤くなる。

ということは、重曹を加えてアルカリ性にすると…
青色になるよ~

ノンアルコールじゃつまらないので(笑)、しそチューハイに変身。
ミントでなく青じそを上に乗っけて出来上がり。

酸味が疲労回復に良く、しばらく飲んでいましたが…
その後涼しくなって飲む機会がなくなり、
気付けば冷蔵庫の片隅へ追いやられておりました。
お湯割りでホットにして飲んでみようかな~。


以上、まだ暑い時期に載っけたかった記事でした。

ひまつぶしシリーズ(クリアアサヒ)2014/08/05

こんにちは。アル中ビール腹な錆猫です。

ビールは、真夏の労働後の楽しみ♪
毎日の事なので、もっぱら第3のビールですが…


いつものように、晩酌♪晩酌♪と冷蔵庫を開けると…

切らしてるではないですか。ビール!!
ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

そこへピーンポーン。宅配便でーす。

届いたのは…「限定鮮度クリアアサヒ」。
6月にせっせとシール集めて応募してたやつじゃないの。
なんていいタイミング!!
ъ(゚Д゚)グッジョブ!!、アサヒビールさん。


早速飲んでみたんですわ。
おうっ美味しい。いつものよりとても香ばしい。
新しいのってこんなに違うもんなの?


「製造後3日以内工場出荷!!」
と鮮度の高さをうたっているわけですが、
一体どこの工場から出荷してるんだろ?とふと思い、
缶に印字してある「ロット番号」を見てみました。

頭に「B」…これは茨城工場製造の意味。
あの~。ものすごく近くに博多工場あるんすけど…
博多工場では製造してないのかな?


その辺で購入した商品…ソフトバンクホークス応援ラベル缶を見てみると…
ロット番号の頭は「D」。
博多工場でも、クリアアサヒを製造してるではないですかっ。
わざわざ茨城から持ってきてるんかいっ。
と、最後はダメ出し…いえいえ、遠方からのお届け、ご苦労様です。
特別仕様味のを茨城で作っているのかしら?
だって、鮮度だけでこんなに美味しさが違(以下略)


そんなこんなで調べたりしていたら、
ひさびさにアサヒビール園に行きたくなりました。
ラム肉しゃぶしゃぶ食べながら生ビール飲みたい…
ここのプリン、美味しいのよ…


ついにネタ切れですか?

きっと夏バテやろ。肉不足。

リトル・フォレストと籾殻薫炭2014/07/28

「リトル・フォレスト」という漫画。
この度、映画化されたそうです。

里山の恵みをいただく…
いろんな食べ物が登場します。
結構内容が濃くて、時々読み返しています。

8月末にロードショー。
非常に気になります(^q^)
littleforest-movie.jp


さて、1巻の終わりの方にさりげなく、籾殻薫炭作りが描かれているのですが…
映画でもやってるやってる(笑)

そんでもって、うちでもやってるやってる(笑)


さて、籾殻薫炭とは何ぞや?

籾殻薫炭(もみがらくんたん)
 もみ殻を炭化させた土壌改良資材。

 ・土の排水性・通気性を改善
 ・微生物の住処に(土がやわらかくなる)
 ・土壌の消毒(連作障害の予防に効果があるとも)
 ・酸度調整する中和剤(アルカリ性)
 ・野菜の耐病性を高める(ケイ酸などによる)
 ・マルチがわり(夏の雑草防止)
 ・ミネラル成分の補給(ケイ酸、カリウムなど)
 ・育苗・芽出しに
 ・消臭効果(多孔質)


おおっ、何だかいいことづくし。
籾殻薫炭はホームセンターで購入できますが、高額。
コイン精米機でもらえるもみ殻で作れたら、凄くおトク!!
ということで、早速籾殻薫炭器を買ってやってみることに。
実は、作ったの2月なんですが…今頃ようやく記事に(^^;;


これが、ステンレス製籾殻薫炭器。
ホームセンターで普通に売っています。


薫炭器の中に新聞紙や小枝を入れて点火。
火が消えないうちにもみ殻を掛けるんですが、これが難しい。
どうしても途中で火が消えてしまって、何度もやり直し。

煙が出て、いい感じと思っても火が消えたり…(´Д⊂
斑点のように、ところどころが炭状に黒くなってきたらいい感じ。
黒くなったところに、下部のもみ殻を盛って…

全体が黒くなったら、薫炭器を外して、練炭もみを広げて放水開始!!
もうこれでもかーという位、水をかけます。
もういいだろうと思っても、めくってみると煙がモウモウと…
消火が不十分だと灰になってしまいますので、念入りに。

翌日の様子。ようやく水も切れたけれども、
袋詰めする前に乾かさなければ…
半日程度で終わる作業かと思ったら二日がかりになってしまいました。
全身燻製臭い…材料はタダですが、手間を考えるとこりゃ大変です(+o+)

まぁ、悪いことばかりではありません。
薫炭作り中、ひらめいたのですが、
石焼き芋ならぬ炭焼き芋(笑)
食い意地張りすぎwww

銀紙にさつまいもをくるんでもみ殻の中に放り込んで…
せっかくなので、収穫した自家製ジャガイモも投入。
この時は、紫色のシャドークインと赤色のドラゴンレッドと黄白色のデジマ。

で、結果は成功!!
炭焼きカラフルポテト最強。
何度も画像使い回し、スミマセン!!

次回は、他の食材でも試してみたいですね。
やっぱり、最後は食べ物ネタ(笑)

あっ、籾殻薫炭の使用法ですが、用土に10%程度混ぜて使用します。

まっしろ桃尻2014/07/17

果物の産地にいて、
美味しいことといえば…

完熟した果物が食べられること。
これは地元にしか出回りません。

山梨にいたときに、完熟桃を食べ、
本当の美味しさを知って、
それ以来、大の桃好きに。

都会で売っているものと全然違います。


ただし、早めに食べないと
いけないのですが…

只今、白鳳全盛期。
直売所で一箱買っちゃった。

ダメにするぐらいならと、
そのまま凍らしてみたら…
真っ白桃尻に(笑)
カビじゃありません。

冷凍桃、これが美味い!!(^q^)
意外でした。
皮がむきやすいし、これはヨカ!!(・∀・)
熟れた桃でお試しあれ~

パソコン壊れた2014/07/15

トーチャンのPCが壊れた。

(*ω*;) おい、電源入らんぞ。何とかしてくれ。

はいはい、パソコントラブルですか。
LenovoのG570。
電源入れても5秒後に落ちる。
ファンもハードディスクからも何の音もせず、電源が落ちる。

電源が原因ぽい。
AC電源でも同じ症状なので、バッテリーではないみたい。
とりあえず中身開けてホコリ取りをしてみたけど症状変わらず。

保証期間が過ぎているので、ダメとは思いながら、
一応メーカーのサポートセンターにTELしてみました。
はい。修理に出したら買った値段より高くなりそうなので終了。


それならば、思いっきり解体してみよっと。

このPC、ヒンジが壊れやすいらしく、そのヒンジによって
電源コネクタのアース線が切られてしまった…
なんてブログの記事を発見。
おっと、同じ断線であれば、ハンダ付けして治ればラッキー。
張り切って解体してチェックしましたが、断線してはなさそうです。

うーむ、そうなるとマザーボードですか。
ヤフオクで出品されているパーツ取り用PCを買って、
マザーボード交換しようかとも思いましたが、
正常に動くという保証もないしなぁ…


やっぱり買い替えが早いわな。キーボードも最高に打ちにくいし。
しかしなぁ、購入して3年も経ってないのに~
安かろう悪かろうでしたね…今後は中華PC買うのはやめましょう…


というわけで、早々に諦め、国産中古PCを購入しますた。

(´д`)古いモデルで無線LANポートないけど、ネットせんけんいいよね。

(^ω^)ヨカ!!

仕事用にちょろっと使って、あとは麻雀ゲーム用(笑)なんで古くて十分。
あまり古いとバッテリーの持ちが心配なところではありますが…



話は変わって、先月漬けた島らっきょうがいい感じになりました。
カリカリして美味い。やめられない止まらない。
普通のらっきょう漬けより好きです。
辛子明太子も付けて、晩酌サイコーヽ(^o^)丿

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