★☆さびねこてい★☆ 古民家リフォームと野菜作りにいそしむ錆猫さん(無所属・新)のコワモテブログ(=‘x‘=)

コックさんの学校(11月)絲切り試験2012/11/24

またまたやってきました実技試験。
今回は中華の「絲切り」。

「すうぎり」と読みます。
チンジャオロースー(青椒肉絲)の「スー」ですね。
繊維に沿ってマッチ棒ぐらいの千切りにします。

このように横切りしてから千切りします。
包丁が研げていないと悲惨なことに…

中華包丁は重いですね…慣れないとビクビクものです。
試験1か月前から、普段のご飯作りにも中華包丁を使って慣らしておきました。
切るときの、ザクザクザクという独特の音がなかなかいいんですよ。

で、どうにか試験はクリア。今回は先生の審査が厳しかった…
まぁ蛇腹切りよりは楽しかったよ…



あとは冬休みを待つのみだな…クリスマスにお正月に…うふふ


いやいやいや。
その前に練習用に切り刻んだ大量のきゅうりをどうするか…
にんじんもあるよ~

練習用に使った食材を何に使おうか…いつも悩まされる問題です。
何に使ってる~?試験前後の級友たちとの話題はコレです。
中には練習のためきゅうり50本以上切り刻んだ猛者も…全部食べるのかい?
きゅうりを混ぜ込んでケーキを焼いた猛者も…きゅうりケーキって…


折角だから楽しく研究しようぜ!!ということで、
今回はこんな条件を設けて、全部使い切ってやったぜ~(^O^)v

 1)絲切りの形を崩さず料理する
 2)家にある材料で料理する(搾菜だけは買っちゃったけどね…)
 3)最低ひとつはデザートを作る


きゅうりとにんじんのナムル
美味いです。にんじん多かった。

かくして毎食きゅうり料理。
体が冷えまくり、ビタミンCも破壊されまくりの毎日ww


きゅうりとシーチキンサラダ
ごぼうサラダみたいな感じ。

あ、生のきゅうりとかにんじんはビタミンC分解酵素を持っているので、
加熱するとか酢や塩もみするとかした方がいいとか。
(でもそれほど気にするほどではないとも言われていますが)


くらげと春雨の中華酢の物
コレにはきゅうりが欠かせないね。

グリーンサラダ
フツーすぎてノーコメント?

きゅうりトースト
加熱が足りなくて青臭さが残ってしまった…

きゅうり入りトマトソーススパゲティ
可もなく不可もなく…


特に美味しかったベスト3は
 1)搾菜スープ
   やっぱり美味しい。これにきゅうりは欠かせないです。

 2)ベーコン巻き
   お弁当にも美味しい。チーズも入れるとこれまたよし。

 3)きゅうりともやしの炒め物
   炒めたきゅうりは結構美味しいんですね~!!もやしとの相性がいい。



一番頭を悩ませたのはデザート。
絲切りの形を崩さずというのがネックで、
結局ココナツミルクに投入ww

きゅうりと黒米のココナツミルク煮
しっかり熱を通したのできゅうりの青臭さは消え、
黒米のモチモチプチプチときゅうりのシャキシャキが
なんとも言えない食感を生み出しました♪
…まぁ黒米だけできゅうりはなくても(以下省略)
色が良くないので造花などあしらって撮ってみました(^^;


食材があれば、生春巻き、棒々鶏などまだいろいろネタがあるんですがね…
きゅうりは炒めて美味しいと分かったので、今後の料理の幅が広がりそうです。

でも、デザートはさすがに無理~(=´ェ`=)

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