★☆さびねこてい★☆ 古民家リフォームと野菜作りにいそしむ錆猫さん(無所属・新)のコワモテブログ(=‘x‘=)

コックさんの学校2012/06/16

なぜか、忙しいときにやるべきことが集中しちゃうんですよね。
某資格試験の翌日は、学校の実技試験があり、ここのところ落ち着かない日々でした。

4月から夜間の調理師専門学校に通っています。
今回、初の実技試験がありました。
玉ねぎのみじん切り。

学校では練習できないので、自宅台所でひたすら練習です。
ぺティナイフと牛刀を使って、刻み練習。練習後は包丁研ぎ。
刻んだ玉ねぎがたまってきたので、とりあえずタッパーに入れ、冷蔵庫と冷凍庫へ。
そして、いつの間にかタッパーだらけに^^;

・・・で結果ですが、何とか合格(^^;
しかし、どこを改善したらいいんだろう?と、真面目な(?)学生なので、
先生に聞きにいったら、ぺティナイフの使い方がまだまだやね~と。
あら、意外な所がアカンかったのね。あとはみじんが荒い部分がありましたと。
渡された玉ねぎが硬かっ・・・いえ、立派な包丁使いになるように (´;ω;`)がんばります・・・

包丁研ぎからスタートした調理実習。
すでに和洋中ローテーションで、いろんな料理を作っています。
要領よくやらないと、試食の時間が削られます。
毎回「目指せ完食」。時間を確保すべく日々精進です。
しかし、無情にも作る品数が日々増えていき、さらなる効率化が求められ・・・

とにかく時間との戦い。
その上、片付け・掃除も徹底して行うので、実習の日はぐったりなります。
わが家のコンロなんて最後に掃除したのいつだっけ・・・アハハ


でも何だかんだで手際がよくなっていってるんだろうなと。
今日もレベルがあがった!!すばやさが1あがった。うんちくwが2あがった。
・・・という具合で?きっと日々進歩しているんではないかと(^^;

実習前のデモンストレーションでは、調理方法だけでなく、
食材の歴史や旬といった知識、食材選びのポイントなども教えていただき、
買い物に行っても大変役立っています。
各処理を行う理由についても、しっかり説明があります。
毎回なるほどね~と納得しながら、聞き漏らすまいと必死にメモ取り。
大変ですが、なんだかんだで楽しいです。

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