★☆さびねこてい★☆ 古民家リフォームと野菜作りにいそしむ錆猫さん(無所属・新)のコワモテブログ(=‘x‘=)

コックさんの学校(7月)2013/07/09

梅雨真っ只中、雨に怯えながらのお引越しも終わり、
さぁ~7月だ!!
少しゆっくりしよう♪と言いたいところですが…


7月入ってすぐに学校の実技試験♪今回は大根の桂剥き♪
あはは~
もうどげんしよ~
再試覚悟だな~


引っ越し作業しながら
薄刃包丁持って、追い詰められた顔でウロウロしてました。
ちょっと危ない人状態。職務質問必須?



桂剥き。
これがササーっとできたらかっこいい!!
と憧れますが、難しい技術です。

これまでの切り物と違い、指切る人続出。
わたしも2回ほど血まみれ大根を作ってしまいました…

今回は90センチ剥き。
ハイ、途中切れずに剥き終えるのは無理です。

先生が剥いた大根はトイレットペーパー(※シングル)並の薄さかつツルツル滑らか。

わたしの剥いた大根…最初は木簡レベルwww
血を吐きながら練習(嘘)した結果、パピルスレベル?ぐらいまで進化。
しかし、透けんし、端っこ破れてるし、砧巻は無理~
せめて2枚重ねトイレットペーパーぐらいにならないかのう。

関係ないけど、現物のペーパーはシングルの方が好きです。


さて、結果は再試にはならなかったものの、
包丁の動かし方と厚さがアカンとの指導が。
うう練習不足。


くやしいので、これからも時々桂剥きして、刺身のツマを作るぞ~!!
と思いつつ…今はいい道具もあるので…自信ナシ…


翌日は
食文化概論のレポート書いて
今月お世話になる研修先へご挨拶&打ち合わせ
試食会(ホテルや料亭でテーブルマナーなどもやるんです)&レポート書き


あはは~
やること多し。


何とかひと段落したので、
次は、引っ越し先の片付け&リフォーム再開です。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://sabineko.asablo.jp/blog/2013/07/07/6889809/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

Google
www Blog