★☆さびねこてい★☆ 古民家リフォームと野菜作りにいそしむ錆猫さん(無所属・新)のコワモテブログ(=‘x‘=)

コックさんの学校(9月)2012/09/07

夏休みボケも治らぬところですが、さっそく実技試験がありました。
今回は、きゅうりの蛇腹切りと立て塩作り。

裏表に細かく切り込みを入れると、蛇のようにクネクネになります。
これを塩水に浸けるとよく伸びます。

塩水、いわゆる立て塩も今回の試験項目に入っておりました。
約3%。海水ほどの濃さに作ります。
もちろんはかりなし。自分の感覚に頼るのみ。
これは味見すれば分かるのでなんとかクリア。

切る方は苦労しました…
細かく切ると、バキバキと音がしていっぱいクズが…
牛刀でやると難なく細かく切り込みが入るのですが、
薄刃包丁でやるとどうもうまくいかない…
試験時も…半端なくクズクズ、バラバラ。死亡。
塩水に浸けたらバラバラきゅうりが浮いてきて、
こりゃ \(^o^)/オワタ
と思いました。

…なんとか再試にならずに済みましたが、
片刃の包丁使いにはいろいろ課題が残りました。
うーむ。もっと日頃から使っておかないとな~

きゅうりがどっさり。
毎日のように食べておりました。
酢の物、刺身のつま、にんにく唐辛子漬け、サラダ…ネタ切れですわい。

でも、この食感にハマってしまいました。
蛇腹切りにすると歯ごたえがシャキシャキしていいですね。
固いものが食べられない人もこれなら食べやすい。


包丁がちゃんと研げているか?包丁検査もあるんです。
今回は和包丁。
柳刃包丁、出刃包丁、薄刃包丁。
夜な夜なシャーシャーと包丁研ぎの音が聞こえてきて、
近所の人は震えあがっていたことでしょうw

鋼+鉄製なので、お手入れしないとすぐ錆びます。
扱いが大変面倒臭いです(=´ェ`=)


こちらのネコさんはよく錆びております。赤サビ毛。
毛刈りしてから2カ月。かなり毛が伸びました。

はよ涼しくならんかね~

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