コックさんの学校(9月) ― 2012/09/07
夏休みボケも治らぬところですが、さっそく実技試験がありました。
今回は、きゅうりの蛇腹切りと立て塩作り。
裏表に細かく切り込みを入れると、蛇のようにクネクネになります。
これを塩水に浸けるとよく伸びます。
塩水、いわゆる立て塩も今回の試験項目に入っておりました。
約3%。海水ほどの濃さに作ります。
もちろんはかりなし。自分の感覚に頼るのみ。
これは味見すれば分かるのでなんとかクリア。
切る方は苦労しました…
細かく切ると、バキバキと音がしていっぱいクズが…
牛刀でやると難なく細かく切り込みが入るのですが、
薄刃包丁でやるとどうもうまくいかない…
試験時も…半端なくクズクズ、バラバラ。死亡。
塩水に浸けたらバラバラきゅうりが浮いてきて、
こりゃ \(^o^)/オワタ
と思いました。
…なんとか再試にならずに済みましたが、
片刃の包丁使いにはいろいろ課題が残りました。
うーむ。もっと日頃から使っておかないとな~
きゅうりがどっさり。
毎日のように食べておりました。
酢の物、刺身のつま、にんにく唐辛子漬け、サラダ…ネタ切れですわい。
でも、この食感にハマってしまいました。
蛇腹切りにすると歯ごたえがシャキシャキしていいですね。
固いものが食べられない人もこれなら食べやすい。
包丁がちゃんと研げているか?包丁検査もあるんです。
今回は和包丁。
柳刃包丁、出刃包丁、薄刃包丁。
夜な夜なシャーシャーと包丁研ぎの音が聞こえてきて、
近所の人は震えあがっていたことでしょうw
鋼+鉄製なので、お手入れしないとすぐ錆びます。
扱いが大変面倒臭いです(=´ェ`=)
こちらのネコさんはよく錆びております。赤サビ毛。
毛刈りしてから2カ月。かなり毛が伸びました。
はよ涼しくならんかね~
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