じゃがいも収穫その後 ― 2012/08/29
こんにちは。錆猫です。
四国旅行記は全く進まないので、
先に、6月に掘り出したじゃがいものその後についてちょこっと…
第一弾は茹でてみました。
紫のシャドークインは、意外とクセがないけどズッシリ感。
赤い皮のアンデスレッドは、栗のようなサツマイモのような味・食感。
おなじみのメークインは、上の2つより水っぽいけど、飽きが来ない味でした。
その後、いろいろ作ってみました。
シャドークイン、剥いても凄い色…ヨウ素反応したイモみたい…
この色で作ったら最高にマズそう!!!と思った肉じゃがを作りました…
さすがにシャドークインのみで作るのはためらわれますな…
こうしてみると里芋っぽくも見えます。
シャドークインとアンデスレッドは、時間が経っても味が染み込みませんでした。
色・味共に肉じゃがには向かないようです(=´ェ`=)
スープ。うーん…紫色が~
む、紫色のポタージュにしたらどうだろう? (;;`ェ´;;)
ポテトチップス。これならいけますなあ。
アンデスレッドの黄色がきれいに映えます。
シャドークインのみでポテトサラダ。
蒸してからつぶしてます。
色がきれいですが、プチトマト挿したらちと不気味?
同じくシャドークインのみでポテトサラダ。
茹でてからつぶしてます。
蒸した方が色がいいようです。
なんとも取り扱いの難しいシャドークイン様。
今のところポテチとポテサラにするのがよさそうです。
独特な色なので、お菓子風に使うのがいいかもしれません。
工夫すればオシャレな前菜になりそう。
キティ先生がここで一言。
「焼き」を忘れておるぞ
茹で、蒸し、揚げ…あららら。焼きがありましたね。ソテーとか、じゃがバターとか。
…先生!!じゃがいも使い果たしました~
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