★☆さびねこてい★☆ 古民家リフォームと野菜作りにいそしむ錆猫さん(無所属・新)のコワモテブログ(=‘x‘=)

じゃがいも収穫その後2012/08/29

こんにちは。錆猫です。
四国旅行記は全く進まないので、
先に、6月に掘り出したじゃがいものその後についてちょこっと…


第一弾は茹でてみました。
紫のシャドークインは、意外とクセがないけどズッシリ感。
赤い皮のアンデスレッドは、栗のようなサツマイモのような味・食感。
おなじみのメークインは、上の2つより水っぽいけど、飽きが来ない味でした。

その後、いろいろ作ってみました。
シャドークイン、剥いても凄い色…ヨウ素反応したイモみたい…

この色で作ったら最高にマズそう!!!と思った肉じゃがを作りました…
さすがにシャドークインのみで作るのはためらわれますな…
こうしてみると里芋っぽくも見えます。
シャドークインとアンデスレッドは、時間が経っても味が染み込みませんでした。
色・味共に肉じゃがには向かないようです(=´ェ`=)

スープ。うーん…紫色が~
む、紫色のポタージュにしたらどうだろう? (;;`ェ´;;)

ポテトチップス。これならいけますなあ。
アンデスレッドの黄色がきれいに映えます。

シャドークインのみでポテトサラダ。
蒸してからつぶしてます。
色がきれいですが、プチトマト挿したらちと不気味?

同じくシャドークインのみでポテトサラダ。
茹でてからつぶしてます。
蒸した方が色がいいようです。

なんとも取り扱いの難しいシャドークイン様。
今のところポテチとポテサラにするのがよさそうです。
独特な色なので、お菓子風に使うのがいいかもしれません。
工夫すればオシャレな前菜になりそう。


キティ先生がここで一言。


「焼き」を忘れておるぞ

茹で、蒸し、揚げ…あららら。焼きがありましたね。ソテーとか、じゃがバターとか。
…先生!!じゃがいも使い果たしました~

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