夏の思い出 ― 2014/11/05
11月に入って急に寒くなりました。
つい先日までは半袖でも過ごせたというのに、
急にモフモフフリースとモコモコソックスが必要になりました。
一昨日の朝倉の最低気温は3度…
なんですとー
先日、冷蔵庫を開けて見つけたんですわ。
忘れ去られたワイン瓶。
なんだっけ?これ。
ラベルには「赤紫蘇ジュース」
あ~あれは8月。
畑で採れた赤じそで、ジュース作ったことを思い出しました。
鍋に赤紫蘇を入れて10分ほど煮出し、
砂糖を入れて冷まします。
赤紫蘇ジュースづくりの楽しみは、最後に酸を加える時。
クエン酸や酢などを加えるんですが、うちは米酢。
どす黒い色が、
パーッと鮮やかな赤に変わる瞬間がたまりません!!
リトマス試験紙と一緒ですね。
酸性になると赤くなる。
ということは、重曹を加えてアルカリ性にすると…
青色になるよ~
ノンアルコールじゃつまらないので(笑)、しそチューハイに変身。
ミントでなく青じそを上に乗っけて出来上がり。
酸味が疲労回復に良く、しばらく飲んでいましたが…
その後涼しくなって飲む機会がなくなり、
気付けば冷蔵庫の片隅へ追いやられておりました。
お湯割りでホットにして飲んでみようかな~。
以上、まだ暑い時期に載っけたかった記事でした。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://sabineko.asablo.jp/blog/2014/11/05/7483275/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。